Mi solución fue ni siquiera tratar. La receta que comparto
con ustedes. No es exactamente como las hace mami, y si logro pasar a mi hija
el amor por nuestra cocina (vamos en buen camino), tampoco ella las preparará
iguales a las mías.
Lo bueno de un plato en que no dos personas se ponen de
acuerdo sobre la exactitud de los ingredientes, o la combinación, es que hasta
el cocinero más inexperto puede achacar pequeños errores a su gusto propio.
Mejor aún, los pequeños errores se pueden arreglar hasta el final.
Así es cuando se sabe que un plato es realmente parte
esencial de la cultura culinaria de un país: cada quien lo prepara a su gusto,
y aun así todos reconocen y aprecian cada versión. A ver como adaptas tú las
habichuelas con dulce a tu propio gusto.
Este es un plato muy dominicano, el origen me es
desconocido y no he podido encontrar ningún otro plato fuera de nuestro país
que se le parezca. Hay otras versiones, tales como las Habas con Dulce,
populares en el suroeste del país, y las habichuelas blancas con dulce, que
algunas personas prefieren.
Prepara en grandes cantidades y comparte con familiares y
amigos. Para máximo efecto sirve al día siguiente.
A continuación. El
gran secreto para hacer unas ricas “Habichuelas
Con Dulce”
Receta
Habichuelas con Dulce: Una deliciosa receta netamente dominicana
es servida en cuaresma en todo el país. Tienes que probarlas.
Debemos destacar que esta receta es de, Clara
González autora. De la misma.
Vamos a los que todos queremos saber.
Ingredientes:
4 tazas de habichuelas rojas hervidas y bien blandas
6 tazas de agua en la que hirvieron las habichuelas
2 tazas de leche de coco
3 tazas de leche evaporada, cantidad dividida
½ cucharada de sal
1 taza de azúcar
½ taza de pasas
2 palitos de canela
10 clavos dulces
½ lb [0.24 kg] de batatas, peladas y cortadas en cubitos
Para
servir:
2 cucharaditas de mantequilla
8 tortitas pequeñas de casabe (puede ser omitido)
1 taza de galletas de leche (puede ser omitida)
Instrucciones:
1. Deja
las habichuelas en remojo desde la noche anterior. Enjuaga y tira el agua del
remojo.
2. Hierven
las habichuelas en abundante agua hasta que estén muy blandas (ver foto más
abajo). Deja enfriar a temperatura ambiente.
3. Pon el
agua y las habichuelas en la licuadora. Cuela y reserva.
4. Pon
las habichuelas, la leche de coco y la mitad de la leche en una olla y cuece a
fuego medio. Cuando empiece a hervir agrega el resto de la leche, sal, azúcar,
pasas, canela, clavos y la batata y deja hervir a fuego medio por 10 minutos.
Revuelve regularmente para evitar que se adhiera al fondo y se queme.
5. Hierve
hasta que espese (cerca de ¾ del volumen original).
6. Deja
enfriar a temperatura ambiente y luego enfría en la nevera por al menos una
hora antes de servir.
7. Unta
la mantequilla en el casabe, rocía con una pizca de sal y pon en el horno hasta
que se dore.
8. Sirva
con el casabe a un lado. Pon las galletas en las habichuelas.
Nota:
Algunas variaciones que puedes hacer para adaptar la receta
a tu dieta particular:
Puedes cambiar el azúcar por la cantidad apropiada de tu
endulzante favorito (mi mamá es diabética y hace las suyas con Esplenda, a mi
me gustan igual que con azúcar normal).
También puedes cambiar la leche por leche de soya si eres
intolerante a la lactosa (mi caso), o usar leche baja en grasa si estás a
dieta.
Y si como yo también las batatas te dan acidez, te las
puedes saltar.
Si eres vegetariano estricto, sustituye la leche y usa
aceite de oliva en el casabe en vez de mantequilla.
Para hacer Habas con Dulce sigue las mismas instrucciones,
pero sustituye las habichuelas por habas. Estas generalmente llevan un poco de
jengibre fresco rallado.
Hay muchos otras especias que se pueden agregar a las
habichuelas, algunas populares son la nuez moscada, cardamomo, jengibre, anís
de estrella y y malagueta.
Si no encuentras las galletitas clásicas, cualquier otra
galletita de leche (como las "animal crackers") funciona
perfectamente.
Toma en cuenta que todos estos cambios afectan el sabor,
pero no tanto que no puedas disfrutar de unas deliciosas y saludables
habichuelas con dulce.
Créditos: cocinadominicana.com
Créditos: cocinadominicana.com