Espinosa por fuera pero dulce
en su interior, las piñas son una fruta fantástica. Las piñas son miembros de
la familia de las bromelias y esta es una de las pocas bromelias que producen
frutos comestibles. El fruto en realidad se forma gracias a la fusión entre sí
de muchas bayas individuales. Cada escala de la piña es una baya individual.
BENEFICIOS NUTRICIONALES DE LA PIÑA…
Las piñas contienen altas
cantidades de vitamina C y manganeso. Estas delicias tropicales son también una
buena manera de obtener la fibra dietética que nuestro cuerpo necesita y
bromelina (que es una enzima).
Además de tener altas
cantidades de manganeso, que es importante para las defensas antioxidantes, las
piñas también contienen altas cantidades de tiamina, una vitamina B que está
involucrada en la producción de energía.
A pesar de su dulzura, una
taza con trozos de piña contiene tan sólo 82 calorías. Las piñas no tienen
grasa, ni colesterol y son bajas en sodio.
Propiedades de las piñas:
Antiinflamatoria:
La piña es la única fuente
dietética principal de la bromelina. La mayor concentración de bromelina se encuentra dentro del núcleo de la fruta,
también se encuentra a lo largo de las piezas dulces y en el jugo. La bromelina
tiene propiedades anti-inflamatorias, lo que es útil en el tratamiento de
lesiones deportivas y el dolor causado por este tipo de lesiones.
Propiedades
anti cancerígenas:
Los estudios muestran que la
bromelina tiene el potencial de actuar como un agente para combatir eficazmente
el cáncer. La piña funciona al unísono con la quimioterapia, suprimiendo así el
crecimiento de las células cancerosas. También contiene beta-caroteno, que nos
protege contra el cáncer de próstata y posiblemente también contra el cáncer de
colon.
Beneficios
en el corazón:
La vitamina C que se encuentra
en el zumo de piña también nos ayuda a protegernos contra las enfermedades del
corazón. Una serie de estudios, incluyendo uno de Finlandia y otro de China,
muestran que una mayor ingesta de vitamina C causa una disminución en el riesgo
de padecer enfermedades coronarias.
Prevención
de cataratas:
La vitamina C también desempeña
un papel crucial en la protección de la visión. Un estudio reciente mostró que
una mayor ingesta de vitamina C reduce el riesgo de tener cataratas.
Fertilidad:
La piña contiene varias
vitaminas y minerales beneficiosos, incluyendo la vitamina C, beta caroteno,
cobre, zinc y ácido fólico. Muchos de estas vitaminas pueden ayudar a aumentar
la fertilidad en hombres y mujeres. Si bien, no existe evidencia alguna de que
la piña pueda afectar la sexualidad de otra manera, no hay evidencia científica
que apoye este tipo de teorías.
Asma:
Las piñas son una buena fuente
de beta caroteno, que se convierte en vitamina A activa durante la digestión.
Varios estudios indican que el beta caroteno puede reducir el riesgo de asma
inducida por el ejercicio.
Tratamiento
de la Osteoartritis:
Acreditado a las propiedades
antiinflamatorias de la bromelina, algunas investigaciones sugieren que las
piñas podrían ser útiles en el tratamiento de la osteoartritis.
Receta para realizar un zumo
“casi milagroso” de piña
Ingredientes:
1 piña entera con su cáscara
1000 ml de agua filtrada
Edulcorante al gusto.
Forma de preparación:
Lava bien la piel de toda la
piña.
Pela la piña como haces de
normal y separa la cáscara, desechando
la corona y el fruto.
Pon a Hervir la corteza, con
un poco de la pulpa de la piña en agua y deja enfriar bien.
Bate la cáscara hervida, junto
a un litro de agua y el edulcorante.